加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

法院礼赞

作者:尹红国  发布时间:2009-09-29 16:58:05


    祖国60年的年轮碾过人民法院的成长历程,60年的沧桑历史见证着人民法院的发展轨迹,60年的风雨兼程彰显着人民法院“公正司法、一心为民“的根本宗旨,60年的荣辱与共激励着法院人谱写司法事业新的篇章。

    穿梭 60年的时空隧道,透视着人民法院跨越式发展历程,从阴暗潮湿的低矮小屋到庄严肃穆,镶嵌着熠熠国徽的高层建筑;从衣衫陈旧的“赤脚法官”到身穿法袍、装备精良的精英群体;从钢笔、草纸到无纸化办公、信息化庭审,裁判文书上网等,这些巨变无不彰显着新中国各项事业腾飞的蓬勃朝气,描绘着新中国司法事业改革创新的壮阔画卷。

    法院的发展征程并不是一帆风顺的,而是在曲折中负重前进;法院人也是在新形势的鞭策下,有时在当事人的误解中,无私无畏、激流勇进、辛勤耕耘、开拓创新。

    有人说,“衙门自古朝南开,有理没钱莫进来”,但是我要说,“世间自有正义在,人民法官谱新章”,现阶段的法院采取巡回审判;诉讼指导、诉讼风险告知;为行动不便的伤病患者、残疾人、老年人等提供上门立案等服务;在双休日和节假日设立了“假日法庭”;缓、减、免诉讼费;向符合条件的当事人发放救助基金等措施。这些措施充分展现了新中国新时期司法工作的真实风采,法院人以自己的实际行动,消除着旧社会衙门陈规陋习在人民思想中的印迹,为老百姓撑起一片蔚蓝的天空。

    有人说,“法律是无情的,法官是无情的”,但是我要说:“人间自有真情在,法律无情人有情”,法院人正是本着“三个至上”的理念,怀着对人民群众深厚感情去谱写司法为民的光辉篇章。对待当事人是一张笑脸,一杯清茶,一团和气,一句沁人心脾的话语;对待老百姓之间琐屑的纷争,是以法示人,以理服人,以情感人,在“随风潜入夜,润物细无声”的交谈氛围中,让纠纷当事人敞开心扉,诉说真情,解开当事人的“心结”、“情结”、“怨结”,从而达到春风化雨,化干戈为玉帛的效果。

    有人说,法官是“官”而非人民之“官”,我要说,法官既非人民之“官”,又非人民理解之“官”。法官是法律之仆,是人民之仆,法官除了维护公平正义之外没有任何特权。上级法院院长,连心下访和老百姓倾心畅谈;我院院长,白天处理公务,常常错过饭点,晚间工作到深夜,孤身一人以方便面充饥,成箱的方便面,惹得他得上了胃病,但是他无不时时刻刻处心积虑法院工作的方方面面,时时刻刻惦记老百姓的诉求与期待。太多太多的鲜活场景在印证着法院人社会公仆的真实本色,在诠释着司法工作人民性的真实内涵。

    从三尺讲台为人师表,到庄严的审判庭定分止争,我实现了人生目标的重新选择。回首“传道”、“授业”、“解惑”的人生历程,我感到这份厚重的经历弥足珍贵;见证法院人的团队精神、蓬勃朝气、昂扬斗志,我感到做一名法官无怨无悔。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”, 在祖国60岁华诞,人民法院建院60周年的日子里,我只有和我的同事们一道扬起理想的风帆,牢记“公正司法、一心为民”的宗旨,继续求真务实、踏实工作、辛勤奉献在政法工作的第一线,为祖国的生日默默祝福,为法院的生日增光添彩,礼赞法院!礼赞祖国!礼赞全国各族人民!

第1页  共1页

文章出处:舞钢法院    

关闭窗口
友情链接: