加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

社会法官调解轻伤案 “大事化小”泯恩仇

发布时间:2010-01-22 09:58:19


    元月15日,武功乡小柴庄村村民刘保民、刘保成两兄弟从武功乡社会法庭社会法官刘二修手中接过现金12万元赔偿款后,握住刘二修社会法官的手不放,嘴里不停的道谢。经过武功乡社会法庭社会法官多日的不懈努力,一起因相邻土地争议发生的轻案赔偿案终于圆满得到解决。

    去年10月8日晚,年仅33岁的在本市某医院上班的刘某因发生家庭争吵一气回到老家武功乡小柴庄,在醉酒状态下来到之前与自家因相邻地边配土发生过纠纷的刘保民、刘保成家滋事,在相互撕打中将刘保民之母77岁的王某推倒在地,造成王某腰部骨折,后经鉴定为轻伤,市公安局将刘某刑事拘留,并提请市检察院批准予以逮捕。刘保民两兄弟认为刘某家有钱而不支付其母的医疗费,遂到市委、市政府、市人大、市信访局各处上访,后该案交办到武功乡社会法庭,该社会法庭社会法官刘二修负责调解此事。首先社会法官先让刘某家人拿出一万元用于王某的治疗,稳定一下刘保民两兄弟的情绪,再和刘保民两兄弟进行调解。刚开始他们张口要对方赔偿款100万元,社会法官刘二修从家找到医院,从白天说到晚上,从人情谈到法律,后经过十余次的交谈,刘保民两兄弟对社会法官产生了信任感,而对刘某家人则从刘某的以后的工作和家庭入手对案件的假设进退进行分析,最终,双方在赔偿款13万元上达成一致,由刘二修作为中间人进行现金和撤诉书的交接。

    点评:  邻里纠纷大打出手、宅基地纠纷引发族群争斗、一句口角导致相互斗殴……这些看似不起眼的“小事”引发的轻伤害案件,往往会招致刑事诉讼,使当事双方结下难以解开的“大疙瘩”。 轻伤害案件不同于恶意犯罪,往往因小事而起,对当事人的伤害也不大,双方更主要的是"斗气儿",事后又都后悔,而调解其实就是以适当的方式给双方一个台阶下。轻伤害案件中,如果双方通过自诉或公诉途径走法律程序,不但周期较长,而且判决后受害方也不能及时得到赔偿,合法权益很难得到保障不说,反倒使双方积怨更深。

    社会法庭介入此类纠纷进行调处,也是一种新的尝试,在调处过程中,社会法官需要以“查清事实、分清责任;合法、合理、自愿、及时”为原则进行调解,则可起到事半功倍的良好效果。轻伤害案件调解成功的关键是保证受害方的医药费等费用得到及时赔偿,这样才能让当事人满意,他们的合法权益得到了及时维护,往往能尽释前嫌;更重要的是,调解减少了司法成本,及时化解了矛盾,成为和谐社会的一个促进剂。以调解方式解决轻伤害案件,是化解当事人双方对立情绪、减少涉法涉诉信访案件的重要措施,也体现了依法办案和与时俱进、开拓创新的精神。

第1页  共1页

文章出处:舞钢法院    

关闭窗口
友情链接: