加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

杨庄乡社会法庭协助舞钢法院调解一起刑事附带民事案件

发布时间:2010-01-22 10:03:35


    2009年12月23日,一位交通肇事受害人的丈夫黄某听人介绍杨庄乡设有社会法庭,而且法庭成员是从乡政府退下的老干部。杨庄乡社会法庭的常驻社会法官分别都是六十岁左右的乡政府退休领导干部,还有市农行领导。黄发青抱着一线希望来到社会法庭。黄某受到了社会法官李宗民的热情接待,黄某提到该交通事故致害人和受害人是同一个村的,而且该赔偿经村委调解没有达成共识,当李宗民看到黄某那种焦急发愁的面容,暗自决定要调处成功这起纠纷。

    但是正是受害方在赔偿数额上几经反复,让社会法官十分头疼,但是这个老共产党员的执著劲也不示弱。冲着调解的目标一遍一遍的做工作。最后黄某表态说“我的事由你做主看着办吧,我感谢你。”

    因为肇事司机卢某的交通肇事案件已进入了法院审理阶段,李宗民找到舞钢市法院主管刑事的王跃副院长汇报此事,目的是通过法院提审卢某,与他亲自协商赔偿一事。

    王院长非常重视,亲自派人将卢自国提审到其办公室,亲自给他讲受害者的病情和困难,讲一次性赔偿的利弊,同时王院长又让卢某的大女儿来法院和他见面。王院长亲自做卢某女儿的工作,卢某的女儿听王院长的话很受启发,表态愿听社会法官的调解意见,社会法官的11.8万元的赔偿数额,最后双方均同意接受。

    2010年元月4日,双方在法院刑事庭办公室,在签合同的过程中双方又出现了分歧,在签协议与付款方式上有不同意见。经过社会法官和审判员的再次调解,中午12点半协议签订,赔偿款当场履行。黄某写了关于从轻罚卢某的申请。通过此事的处理,双方都比较满意。

    舞钢法院于2010年元月11日开庭审理了卢自国交通事故一案,李宗民通知卢某女儿及妻子参加庭审,庭审后劝说卢某要继续服从管制,遵守监规,心要放宽,尽最快的时间争取早日回到家乡。

    点评:

    对于该纠纷,社会法官先后去法院5次,向法院领导汇报,向当事人做工作,通过艰苦、耐心的工作,取得了预期的目的。这个案件,无论对法院、对社会、对纠纷双方都是有利的,这有利于构造和谐社会,也给群众办了实事。

    社会法庭受理的纠纷范围越来越广,这个新生事物正在摸索着发展,从这个案例可能看出社会法官选用退二线或退休的,年龄在五十到六十之间,有丰富调解经验的老干部,是社会法庭能够良性运行的好的示范。

    同时社会法官和法院相关业务部门的协调和配合也是调处纠纷成功的好的方法之一。无论以哪个为主,哪个为次,劲往一处使,最终的目标是化解社会矛盾。

第1页  共1页

文章出处:舞钢法院    

关闭窗口
友情链接: