加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

当前公开审判工作(审务公开)中在的问题与对策

作者:王东辉  发布时间:2009-08-08 17:12:00


    当前,法院系统大接访活动正在各地蓬勃开展,这项活动受到了党委、政府和广大群众的肯定和好评。但还必须看到,面对严峻的信访形势,少数单位和一部分同志对涉诉信访工作还有糊涂认识和畏难情绪,不是主动挖掘自身工作中存在的问题,要么就案办案,孤立办案,头痛医头,脚痛医脚,重法律效果而忽视社会政治效果;要么是对法院工作前途感到迷茫,甚至于失去信心。笔者认为,要从根本上解决基层人民法院涉诉信访问题,必须扑下身子,苦练内功,扎扎实实地做好功课,当务之急是抓实公开审判工作,提高法院工作公信力和司法权威。

    公开审判是我国宪法和法律规定的基本原则,也是人民法院审理案件必须遵守的一项诉讼制度。公开审判活动,除了履行打击、保护、教育功能外,客观上要求人民法院和法官必须坚持以人为本,主动提高司法能力,主动接受人民群众监督,主动满足人民群众的司法需求。

    在实践中,一些地方法院的审判活动还存在着一些突出问题,和人民群众的期待还有一定差距,公开审判的社会效果并没有充分发挥出来:

    一是人民法庭规模化建设矫枉过正,法庭裁撤过多,巡回就审机会明显减少,无形中拉开了与基层政府、民调组织和老百姓之间的距离,也加重了当事人的讼累和经济负担;

    二是过分强调一步到庭,民商事案件庭前缺乏调解环节,庭中、庭后又不注重调解,直接开庭反而容易造成当事人矛盾激化。法庭准备工作不到位,案情吃不透,审判人员心中没底,仓促上阵审判效果差;

    三是过分强调当事人意思自治,怠于行使释明权,不适时提醒弱势当事人变更诉讼请求或调整诉讼主体,当事人徒增讼累。过分谨慎,能够当庭判明的事非曲直,不敢明确表态,引发当事人和群众对法庭公正度的无端猜测;

    四是不注意司法礼仪和法庭纪律,不依规着装,随意离席,随意打手机,法庭秩序混乱,审判人员形象不佳;

    五是部分审判组织和法官对其司法能力和所处司法环境缺乏自信,怕麻烦,怕出错,当庭宣判率过低,且以送代宣现象比较普遍,当事人和旁听群众当庭接受法制教育机会不多,周围群众容易产生误解;

    六是开庭公告范围过窄,除有关媒体关注的个别案件外,案件很少有人旁听,关门办案,公开审判的宣传作用没有发挥出来;

    七是不注重做好判前释法和判后答疑工作,部分涉诉群众对立情绪无法及时得以缓解;

    八是法制宣传考评形式单一,发挥不了应有的宣传效果。笔者认为,在中央、省级新闻媒体上发表稿件的效果,不一定比扎扎实实巡回办案开一个大庭,在当地搞一个庭审直播或录播效果好。

    凡此种种,不同程度上导致了涉诉群众对法院工作的不信任,从而造成了上访隐患。

    当前,应着重抓好以下几个方面的工作:

    一是尝试规范简易案件庭前调解程序,争取多数案件调解结案。基层法院尤其是人民法庭,所受理的大部分都是相对简单的民事案件。为节约司法资源,减轻当事人讼累,要尽量扩大简易程序适用范围,做到当事人随到随立案,可通过打电话、村组街委干部代为捎信等简便方式通知当事人到庭,随到庭随调解。只要当事人不明确拒绝,在答辩期间和举证期间都可以进行调解。根据各院实际情况,恢复人民法庭建制,使巡回审理规范化、制度化。尝试成立专门的简易民商事案件调解中心,在案件立案后,立即启动调解程序。该中心同时履行指导人民调解的职能,创新司法调解模式,建立调解网络,吸收人民调解员参加案件庭外调解,力促矛盾纠纷化解于萌芽状态。经过庭前调解程序,当事人的对立情绪一般都能得到缓解,双方的矛盾也容易化解。当然,庭前调解和庭中、庭后调解一样,是审判活动的重要组成部分,也需公开、依法进行。

    二是规范庭审活动,提高庭审质量。开展好庭审观摩和裁判文书评比活动,切实做到一员(审判员)一庭,月评季赛,实施岗位练兵,提高庭审驾驭能力和辩法析理水平,注重法官自身形象,注重规范审判用语,当庭普法,不偏不倚,不亢不卑,做到公开、公平、公正,让人民群众觉得法庭是最公正、最文明、最讲理的地方,胜败皆服。

    三是正确行使释明权,引导弱势群体维权。部分当事人因经济困难请不起律师,但又不懂法律政策的规定,法官有义务进行帮助、引导,比如需要变更诉讼请求或调整诉讼主体,需要举证质证等。对当事人因客观原因无法举证的,法官要依职权主动调查,不得推逶。

 

    四是做好判前释法和判后答疑工作。敢于和善于当庭认定证据效力,当庭解释、宣讲法律,使违法和错误行为及时得以批评和纠正,使正气和正义得以当庭弘扬,这需要法官娴熟的法律功底和群众工作水平。必须克服以送代宣现象,尽量扩大当庭宣判率,不能当庭宣判的,定期宣判也应公开开庭进行。决不能一判了之,宣判后针对当事人的疑问,适时进行入情入理的法律政策讲解,融化隔漠,缓和矛盾,化解纠纷。

    五是尽可能扩大开庭公告的发布范围,尽可能多地开大庭,让人民群众有更多直接受法制教育的机会。对社会影响较大特别是涉及群体性纠纷,主动吸收有威望的人民陪审员参加合议或听证,邀请人大代表、政协委员、人民调解员,以及基层组织干部旁听, 接受监督,争取社会理解和支持,形成共同解决矛盾纠纷的合力。

    六是做好公开审判的后续工作,加大外宣力度。基层法院也应建立新闻发言人制度,定期向社会公布案件情况和信息,起到解疑释惑,沟通协调作用。

    七是完善法制宣传考评模式,把公开开庭次数、巡回审理次数及直接受教育人数,以及庭审直播录播次数、案件新闻发布会次数等指标一并纳入考评体系,这些指标是人民群众看得见摸得着的,普法效果会更好。

第1页  共1页

文章出处:舞钢市人民法院    

关闭窗口
友情链接: