加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

关于队伍建设工作的调研报告

作者:范培东  发布时间:2009-08-10 10:39:18


    根据省、市委政法委的要求,进一步加强队伍建设,查找存在的问题,加强整改有力推动政法队伍健康发展,现就法院队伍建设工作调研情况报告如下:

    一、本院干警队伍基本情况

    我院现干警总数为97,其中退休人员13人,离岗9人,在岗人员75人。在岗人员75人中,副处级1人,正科级审判员8人,副科级12人,科员45人,工人10人,未定期级1人;党员48人;硕士研究生1人,本科51人,大专13人,高中11人;具备审判职务34人,占在岗人数的45%,其中在审判岗位的审判员17人,为全院在岗人员的22.6%。

    二、2006年以来,加强政法队伍建设的工作思路,主要做法和成效

    自2006后以来,院党组坚持把加强队伍建设作为推动工作、树立法院及法官良好形象的主要任务来抓,确定了开展争创“学习型、服务型、文明型、和谐型”法院工作目标,加强干警政治业务教育培训,切实提高干警综合素质;加强规范化监督管理,提高办案质量效率;加强精神文明建设,树立法院及法官良好形象。理清工作思路、强化措施落实、明确责任、完善制度、加强监督、注重效果,使各项工作得到有力推进,法院及法官形象得到提升。

    一是注重干警素质教育。通过开展各项活动,切实加强干警社会主义法治理念教育、公正执法、一心为民教育及执行党的方针政策,国家法律法规教育,提高干警执行党的方针、政策及国家法律法规自自觉性,树立科学发展观,坚定理想信念的同时,注重干警法律专业知识的提高,鼓励支持干警参加学历教育,上级组织的专项培训并在时间、经费上给予保障。同时,建立了法官书屋,为干警学习提供方便,通过开展各项竞赛活动,激发干警学习积极性和主动性,取得了较好的效果。现干警取得法律本科文凭51人,占在岗人员的68%,取得硕士研究生文凭1人,另4人正在参加研究生班学习。

    二是完善规章制度,强化监督制约。为规范干警行为,增强自我约束力,制订完善了《关于进一步规范审判流程管理规定》、《关于加强干警队伍管理的规定》、《案件质量管理办法》、《案件责任倒查追究办法》及《法官及其他工作人员文明用语、忌语》、《不规范司法行为提示100条》等项制度,从上班纪律到八小时以外等业外活动,从信访接待到案件办理、归档,要求进一步明确,程序得到规范,使干警的全部活动纳入制度约束之中,并加强监督制约,有效杜绝违法违纪行为的发生,确保各项工作的顺利开展。

    三是积极教育引导干警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强反腐能力。注重用先进人物事迹教育人,激发干警干事创业的积极性和主动性。近年来,组织干警参加英模报告会,聆听先进人物事迹报告外,通过学习先进事迹材料、观看光碟,组织外出学习、参观等形式,以焦裕禄、史来贺、宋鱼水等先进人物优秀品质和高尚情操鼓舞、感化每位干警,教育干警坚定信念、一心为民、严格执法,以自己的实际行动维护法律尊严和法官良好形象。同时,以召开研讨会,专题辅导、交流座谈等形式,教育干警在新的历史时期,在市场经济形势下,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,抵制诱惑,守住低线,经起考验,保护好自己,真正做一名堂堂正正的人民法官。同时,注重对不良苗头加强教育疏导,及时制止,确保队伍健康发展。

    四是坚持正确用人导向,激发干警活力。在加强干警教育提高的同时,注重树立典型,宣传先进,弘扬正气,奖惩分明。对于工作能力强、政绩突出、执法严格、勇于奉献的干警,在经济待遇上给予重奖,政治待遇上给予倾斜。近年来,四名中层干部走上院领导岗位,八名干警得到提拔。在任用干部中不论资排重,实行民主推荐,组织考核,有效激发干警的工作积极性,树立了正气,推动了工作全面开展。

    近年来,院先后被省委、省政府评为省级文明单位、省级园林单位,被省委政法委评为清理执行积案工作先进单位,被省高院连续两年评为全省优秀基层法院,被平顶山市委政法委、平顶山市中院评为涉诉信访工作、平安建设等工作先进单位等称号。

    三、当前政法队伍工作中存在的突出问题,表现形式和主要原因

    当前政法队伍主流是好的,但也存在一些问题。一是一些干警的政治理论水平和业务素质还不够高。少数干警,执法水平低,对党的基本理论学习不深、不透,不注重世界观改造,不注重严格约束自己,在诱惑、金钱面前经受不住考验,损害党和人民利益,损害政法机关形象。二是监督制约机制不到位,易滋生腐败现象发生。近年来,在加强队伍建设,严格队伍管理等方面做了不少工作,各项规章制度不断完善、健全,但在落实上抓的不够到位,追究力度不够大,使少数干警顶风作案、挺而走险。三是干警待遇低,心理失去平衡。在社会不断发展,人民群众生活水平不断提高的形势下,政法干警面对高收入、高消费的社会现象,心理失去平平衡,冒着风险追求奢侈生活,走向犯罪现象时有发生。

    四、对当前和今后一个时期抓好政法队伍建设的意见和建议

    一是除加强政法干警队伍综合素质教育,特别是党的基本理论等政治思想教育,通过不同形式使政法干警牢固树立正确世界观、人生观、价值观,经受考验,抵制诱惑外,进一步提高政法干警执法水平,做到公正执法,确保法律、法规的正确实施。

    二是加强队伍管理和监督。在健全、完善各项制度的同时,建全监督机制,强化落实。特别对违法违纪行为认真查处,决不姑息。

    三是提高政法干警政治、经济待遇。对优秀人才予以提拔重用,对先进典型加强宣传,给予重奖,提高干警的工资待遇,使干警即有优越感,又有危机感,极大调动政法干警工作积极性。

    四是建立定期岗位、部门干警及行业领导交流制度,提高干警的适用能力,激发学习积极性,增强领导干部责任心,加强社会的监督和制约,提高干警干事创业能力和水平。

第1页  共1页

文章出处:舞钢法院    

关闭窗口
友情链接: