加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

强奸案件被害人的精神损害赔偿请求权应予保护

作者: 王东辉  发布时间:2009-08-13 08:35:31


    强奸作为一种严重的犯罪行为,是对妇女性的自由权利(也称贞操权)的粗暴侵害,摧残了受害妇女的身心健康,严重损害其人格尊严。自古以来,这类犯罪分子一直受人唾弃,被视为“兽行”,历来为刑法严厉制裁。但是,对受害妇女的民法保护,尤其是精神利益的保护,现行法律几近空白。根据刑事诉讼法律政策的规定,受害人仅可就物质损失提起附带民事诉讼,对精神损害赔偿请求一概不予受理。这种局面不打破,不利于保护受害妇女的合法利益,也不足以打击此类犯罪的嚣张气焰,不利于社会稳定。

    一、强奸案件受害人遭受的精神痛苦远大于物质损害。

   《刑事诉讼法》规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,才有权在刑事诉讼中提起附带民事诉讼。针对强奸案件来说,受害人一般不发生财产损失,身体(主要指性器官)损害一般认为较轻微,据此规定,被告人赔也只能赔偿这部分损失。但是受害妇女所承受的精神痛苦是常人难以想象的,这种痛苦远远大于物质损失。在我国古代,封建贞操观要求女子婚后从一而终,婚前失贞,几乎使人格价值丧失殆尽。正因为此,妇女们视贞操为生命,甚至比生命还宝贵。到了现代社会,保持性纯洁仍旧是我国公民良好品行的重要内容。强奸犯罪行为,是以违背妇女意志为前提的。行为人用不法手段实施强奸行为,除有时可能会给被害人造成不同程度身体伤害(如性器官的损伤、因被奸受孕、流产、生产所支出的费用等)外,更是给受害人精神上带来了永久的无法弥合的创伤,被害人面对社会和周围民众众说不一的评议,会感到恐惧、悲伤、愤恨和羞辱,尤其是受害未婚少女在就学、工作、婚恋等方面遇到的无形压力更令人难以想象。因此,笔者认为被害人所承受的精神痛苦远大于物质损失,在办理强奸案件时,仅以刑罚的方式已经不能满足受害人复仇心理,平复受害人的痛苦。被告人受到相应刑事制裁的同时,司法机关更应充分保护被害人的民事权益,尤其是精神利益的保护。

    二、刑诉法拒绝精神损害赔偿有悖民法公平原则。

    我国《刑事诉讼法》将被害人提起附带民事诉讼的范围限制在“物质损失”内,否定精神损害赔偿。日前,最高人民法院在《关于刑事附带民事诉讼范围的规定》中进一步重申同一立场,对于被害人因犯罪行为遭受精神损失而提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理。附带民事诉讼在本质上仍是民事诉讼,只不过它的诉因是被告人的犯罪行为造成的,不同于一般民事侵权行为罢了。为了审理方便而在刑事诉讼过程中一并解决,其目的无非是节省诉讼成本,提高诉讼效率,减少当事人的诉累。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》规定,法院对附带民事诉讼案件,除适用刑法、刑诉法,还应当适用《民法通则》、《民事诉讼法》有关规定。刑法的任务是解决被告人的刑事责任问题,而附带民事诉讼尽管依附于刑事诉讼过程中,但它所要解决的实际问题则是被告人犯罪行为的民事责任问题,但实体处理依据仍是民法。为了强化对公民人格权的保护,必须在附带民事诉讼中完全适用民法规定,精神损害赔偿也不能例外,即无论单独民事诉讼或是附带民事诉讼中,受害人得到的民事权益保护应是一致的。

    三、司法实践呼唤精神损害赔偿立法。

    在新中国的法制建设史上,《民法通则》的颁布实施是一个重要的里程碑。侵害他人人身权益应当承担精神损害赔偿责任,符合《民法通则》的立法精神。理论界和实务界普遍认为,我国精神损害赔偿制度的法律渊源是《民法通则》,《民法通则》第120 条规定“四权”即“姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权”受到侵害的,有权要求致害人停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可要求赔偿损失。当前,在司法实践中,精神损害赔偿的范围还从《民法通则》规定的公民“四权”发展到公民生命健康权、人格尊严权,以及人身自由和隐私等方面。并且,在这方面司法实践中也办理了一些有关精神损害赔偿案件。从法律扩充解释及公平原则出发,妇女贞操权理应受到民法保护。

    最高人民法院总结多年的司法实践经验,在广泛征求理论界意见的基础上,于2000年3月8日公布的《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》,规定公民的生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、人格尊严权和人身自由权受到非法侵害,以及违反社公共利益、社会公德侵害他人隐私或其他人格权的,有权向人民法院请求精神损害赔偿。精神损害赔偿从此有“法”可依了。强奸案件致被害人损害,受害人能否主张精神损害赔偿呢?《刑事诉讼法》和最高法院有关司法解释却将精神损害赔偿拒之附带民事诉讼之外。因犯罪行为造成的损害虽不属民事侵权范畴,但是被害人受到的侵害却是民事权利,主要是人格权利。因刑事犯罪受到损害不能同样受偿,与法律公平原则是不相纹合的。相比之下,民事侵权当事人违法行为的社会危害性较刑事犯罪要小,给当事人造成的损害后果往往也小。如果利益损害小的得到救济和补偿,而利益损害严重的情形得不到救济和补偿。那么法律的公平、公正宗旨将体现到何处?现行的刑事、民事诉讼法律规范相互冲突,面对被害人的屈辱和无比的愤怒,司法人员感到的是尴尬和无奈。为了维护国家法律的统一和尊严,切实保护刑事案件被害人的合法权益,建议修改《刑事诉讼》法和最高法院有关司法解释,将《刑事诉讼法》第77条规定的“物质损失”改为“损失”,并将《关于刑事附带民事诉讼范围的规定》中,对被害人因犯罪行为遭受精神损失而提起附带民事诉讼的,人民法院“不予受理”,改为“应予依法受理”。从而使精神损害较重的强奸案件被害人的精神损害赔偿请求得到法律的应有保护。

第1页  共1页

文章出处:舞钢法院    

关闭窗口
友情链接: